PPDB TK SD SMP Kabupaten Tegal 2024 Resmi Dibuka, Ini Jadwal Lengkapnya

13/06/2024 Berita

PPDB online TK SD SMP Kabupaten Tegal 2024 resmi dibuka Dinas Dikbud dalam gelaran kickoff di Aula PMI Kabupaten Tegal.

Pelaksanaan PPDB TK SD SMP Kabupaten Tegal 2024 resmi dibuka, berikut jadwal lengkapnya. Kickoff atau dimulainya PPDB online jenjang pendidikan dasar ini digulirkan Dinas Dikbud, Rabu 12 Juni 2024, di Gedung Aula PMI Kabupaten Tegal.

PPDB TK SD SMP Kabupaten Tegal 2024 dibuka langsung Sekretaris Dinas Dikbud, Satiyo, S.Pd, mewakili Kepala Dinas. Turut mendampingi Kabid Pembinaan SMP Drs. Al Fatah dan Kasi Pendidikan SMP, Dai Wibowo, S.Pd, M.Pd

Pembukaan PPDB TK SD SMP Kabupaten Tegal 2024 ditandai pula dengan penandatanganan pakta integritas oleh Ketua Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP berikut Klomwil MKKS dan Kepala Dinas.

“Intinya adanya komitmen pelaksanaan PPDB yang bersih dan transparan mulai dari pengumuman pendaftaran hingga proses seleksi dan pengumuman hasil. Hal ini untuk memastikan peserta didik dapat mengakses pendidikan ke jenjang selanjutnya,” ujar Satiyo.

Dalam pakta integritas itu, disebutkan jaminan bahwa PPDB sesuai dengan aturan yang berlaku. Selain itu tidak melakukan intervensi yang melanggar aturan.

“Yang terpenting dalam pakta integritas juga dicantumkan menjamin pelaksanaan PPDB bebas dari pungutan liar. Dan bila ada pelanggaran akan dikenakan sanksi  sesuai aturan yang berlaku,” cetusnya.

Menurutnya, khusus PPDB SMP 2024 di Kabupaten Tegal akan dilaksanakan secara online atau daring menggunakan aplikasi yang sudah disiapkan oleh tim Pemkab Tegal, di portal ppdb.tegalkab.go.id.

“Yang perlu mendapatkan perhatian khusus di PPDB tahun ini terkait juara lomba antar kecamatan tidak diakomodir untuk mendapatkan poin jalur prestasi. Yang diakomodir hanya calon siswa didik yang mendapatkan juara I hingga III tingkat provinsi dan nasional,” ungkapnya.

Jadwal dan tahapan PPDB 2024

Dia menyebut, untuk penginputan data calon peserta didik dan verifikasi awal akan dilakukan mulai tanggal 15 hingga 20 Juni 2024. Ini dilakukan oleh orang tua wali murid peserta didik dibantu oleh sekolah asal pada jam kerja.

Kemudian verifikasi virtual dibuka tanggal 15 hingga 27 Juni 2024. Ini dilaksanakan satuan pendidikan atau sekolah pilihan pada jam kerja.

Adapun untuk pendaftaran seleksi calon peserta didik baru dan perubahan pilihan, sambung dia, dilakukan 28 Juni hingga 5 Juli 2024. Setelah itu dilanjut dengan jurnal harian.

“Validasi berkas faktual digelar 6 sampai 8 Juli 2024,” tambahnya.

Selanjutnya untuk evaluasi pengaduan, analisis dan penyusunan peringkat dilakukan pada 8 hingga 10 Juli 2024. Pengumuman digelar serentak 11 Juli 2024 pada pukul 09.00 WIB yang bisa diakses di portal ppdb.tegalkab.go.id atau aplikasi mobile.

Demikian informasi terkait PPDB TK SD SMP Kabupaten Tegal 2024 resmi dibuka, berikut jadwal lengkapnya. Pembukaan ditandai dengan penandatanganan pakta integritas oleh Ketua MKKS SMP dan KIomwil MKKS serta Kepala Disdikbud. (Her/Adi)