Kunjungan CEO Global Tanoto Foundation di dampingi Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan di SMP Negeri 2 Kramat

20/07/2022 BeritaBIDANG PEMBINAAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA

CEO Global Tanoto Foundation didampingi Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tegal Mengunjungi SMP Negeri 2 Kramat

Kramat – Chief Executive Officer (CEO) Global Tanoto Foundation, Dr J Satrijo Tanudjoyo didampingi Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tegal, Akhmad Was’ari, S.Pd, MM serta beberapa Fasilitator Daerah (Wardoyo,S.Pd, M.Pd, Ciptadi, S.Pd, M.Pd dan Sudiyanti, S.Pd) mengunjungi Sekolah Mitra Program Organisasi Penggerak Kemdikbudristek PINTAR Penggerak, Tanoto Foundation di SMP Negeri 2 Kramat, Selasa (19/07/2022).

Melalui Program PINTAR (Pengembangan Inovasi untuk Kualitas Pembelajaran), Tanoto Foundation berupaya meningkatkan pendidikan dasar di Kabupaten Tegal dengan memperbaiki kualitas pembelajaran dan kepemimpinan sekolah. Tujuan kunjungan ini untuk melihat secara langsung implementasi dari Program PINTAR Tanoto Foundation di SMP Negeri 2 Kramat sebagai sekolah mitra PINTAR penggerak.

Salah satu kegiatan kunjungan yaitu dengan melihat secara langsung proses pembelajaran aktif melalui pendekatan MIKIR (Mengalami, Interaksi, Komunikasi dan Refleksi)  yang dilakukan oleh Patciyah, S.Si (guru IPA kelas VIII), Agus Widianto, S.Pd (guru Matematika kelas VIII), Mia Nurul Azmi, S.Pd (guru Bahasa Inggris kelas VIII) dan Ema Rosaliata, S.Pd (guru Bahasa Indonesia kelas VII) serta Nur Kartiningsih, S.Pd (guru Matematika kelas VII).

SMP Negeri 2 Kramat secara aktif mengikuti pelatihan program pintar yang diselenggarakan Tanoto Foundation, Program Pintar Tanoto Foundation yang diikuti antara lain: Pembelajaran aktif dengan metode MIKIR, Program MBS (Manajemen Berbasis Sekolah), Supervisi Akademik, GLS (Gerakan Literasi Sekolah) serta  PSM (Peran Serta Masyarakat).

CEO Tanoto Foundation, Dr J Satrijo Tanudjoyo mengatakan, sebagai mitra pemerintah, Tanoto Foundation berkomitmen mendukung pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia salah satunya di Kabupaten Tegal.

“Sesuai mandat dari Program Pintar Penggerak, SMP Negeri 2 Kramat telah mendemonstrasikan praktik baik dalam pembelajaran dan kepemimpinan sekolah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam bidang literasi, numerasi dan sains”, Jelasnya.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tegal, Akhmad Was’ari, S.Pd., MM menyambut baik kehadiran Program Pintar Tanoto Foundation di wilayah Kabupaten Tegal dalam meningkatkan kemampuan siswa di bidang literasi, numerasi dan sains dan berterima kasih pada SMP Negeri 2 Kramat sebagai salah satu sekolah mitra PINTAR penggerak telah menunjukkan program kerjanya dengan baik.

“Kami apresiasi keseriusan SMP Negeri 2 Kramat, karena telah maksimal melaksanakan Program PINTAR Tanoto Foundation,”  Kata Was’ari.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tegal dan
CEO Global Tanoto Foundation berpartisipasi mengisi koin dalam bumbung literasi

Pada kesempatan itu  Kepala SMP Negeri 2 Kramat, Setia Aji, S.Pd mengatakan, Banyak program Tanoto yang telah kami lakukan, seperti pengimbasan pembelajaran aktif MIKIR ke guru-guru juga kegiatan literasi. Dua hal ini sangat berdampak dalam kemajuan sekolah kami sebab dulu sekolah ini dibangun atas inisiatif warga.”

Acara diakhiri dengan pemberian kenang-kenangan Tanoto Foundation berupa pemberian buku literasi untuk meningkatkan minat baca siswa.

“Terima kasih dan alhamdulillah buku literasi ini dapat menambah buku di pojok baca kelas karena berkat dukungan dari para orangtua/wali siswa, saat ini di setiap kelas telah ada pojok baca sehingga semua siswa dapat membaca atau menggunakan buku yang ada, disamping itu saat ini setiap kelas juga telah memiliki bumbung literasi yang diisi siswa secara sukarela setiap hari sabtu untuk digunakan membeli buku literasi yang baru sehingga menambah  khasanah jumlah buku di pojok kelas”, Pungkasnya.