Kemendikbudristek Beri Penghargaan Pemkab Tegal

30/05/2023 Berita

Plt Kepala Dinas Dikbud menerima anugerah Merdeka Belajar kategori pemda, sub kategori Indonesia Pintar dari Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi

SLAWI – Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek)  dalam rangka memeriahkan perayaan puncak Hari Pendidikan Nasional atau Hardiknas 2023, menggelar Karnaval Merdeka Belajar di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan sekaligus memberikan penghargaan kepada kepala daerah di seluruh Indonesia.

Pemkab Tegal kali ini ditetapkan dalam kategori Pemda Transpormatif tingkat kabupaten sebagai penerima anugerah Merdeka Belajar kategori pemda sub kategori Indonesia Pintar.

Plt Kepala Dinas Dikbud Fakihurochim, S.Sos., MM  berkesempatan menerima anugerah tersebut dari Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi Nadiem Makarim mewakili Bupati Tegal Umi Azizah. Senin (29/5) malam kemarin.

Didampingi Kasi PTK SMP Dinas Dikbud Kabupaten Tegal Nur Khakim, plt kepala Dinas Dikbud  Kabupaten Tegal menyatakan  puncak peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tahun ini menjadi momentum mengenang jasa Ki Hajar Dewantoro dalam dunia pendidikan.

“Terhitung selama 3 tahun  Kemendikbudristek meluncurkan 24 episode merdeka belajar yang berpusat pada transformasi pendidikan Indonesia. Khususnya pada aspek pembelajaran, pedoman dan pengelolaan.

Ditegaskan bulan Mei 2023 ditetapkan sebagai bulan Merdeka Belajar dengan mengusung tema ‘ Bergerak Bersama, Semarakkan Merdeka Belajar’.

Salah satu kegiatannya yaitu Puncak Hardiknas tangal 28 dan 29 Mei 2023 di Jogjakarta, dengan agenda karnaval merdeka belajar, ziarah makam Ki Hajar Dewantoro dan pemberian anugerah Kemendikbudristek.

“Mendikbudristek memberikan anugerah kepada pemerintah daerah di seluruh Indonesia, salah satunya  Provinsi Jawa Tengah, dan Pemkab Tegal sebagai salah satu penerima anugerah tersebut. Penghargaan untuk Bupati Tegal tersebut diberikan sejalan dengan komitmen Pedmkab Tegal dalam menganggarkan pembiayaan pendidikan untuk siswa miskin,” cetusnya.

Pemberian anugerah digelar di Prambanan yang turut didampingi Kabid Pembinaan SMP Drs Al Fatah dan Kasi PTK SMP.

Plt Kepala Dinas dan Sekretaris Dinas Dikbud memberikan apresiasi anugerah Merdeka Belajar kategori pemda, sub kategori Indonesia Pintar

Terpisah sekretaris Dinas Dikbud Winarto, S.E .,MM turut memberikan apresiasi terhadap perolehan anugerah tersebut dengan menggelar tasyakuran bersama keluarga besar Dinas Dikbud. (Her/Sekh)