Dinas Dikbud Kabupaten Tegal Raih Penghargan Bidang Pendidikan dari Kemendikbudristek

22/02/2024 Berita

Kepala Dinas Dikbud Kabupaten Tegal Menerima Piagam Penghargaan dari Kemendikbudristek dalam Mendukung Pemerintah Daerah Mencapai Level Melembaga pada 3 Kategori

Dinas Dikbud Kabupaten Tegal meraih penghargaan dari Kemendikbudristek karena telah mendukung pemerintah daerah dalam upaya mencapai Predikat “Melembaga” pada 3 Kategori. . Penghargaan diberikan langsung oleh Sekretaris Ditjen PAUD Dikdasmen dan Dimen Kemendikbudristek Dr. Praptono, M.Ed pada acara Rakor BBPMP, 20 Februari 2024 bertempat di Hotel Sunan Surakarta.

Kepala Dinas Dikbud Fakihurokhim SSos MM menyatakan penghargaan kali ini diberikan dalam kategori melembaga pada Program Sekolah Penggerak, Implementasi Kurikulum Merdeka, dan Asesmen Nasional. Capaian ini hanya diraih oleh 4 kabupaten/kota di Jateng. Kabupaten Tegal bersanding dengan Kota Tegal dan Kota Semarang meraih capaian ini.

Kadis Dikbud menyampaikan bahwa apresiasi ini merupakan bagian dari kolaborasi yang ‘apik’ dengan berbagai pihak. Baik dengan BBPMP, BBGP, Mitra Pembangunan, KWK, MKKS, komunitas belajar dan tentunya dari semua tim di Dinas Pendidikan. Hal ini sama sesuai fungsi Rakor yang digelar oleh BBPMP selama 3 hari ini.

“Tujuan Rakor sendiri untuk mensinergikan dan mengkolaborasikan program prioritas Kemendikbudristek. Kepada pemangku kepentingan pendidikan dalam mewujudkan pendidikan bermutu di Provinsi Jawa Tengah,”katanya.

Menurutnya, kegiatan yang diselenggarakan BBPMP (Balai Besar Penjamin Mutu Pendikan) Jawa Tengah tersebut juga bertujuan mengoptimalkan pemberdayaan stakeholder pendidikan. Dalam persamaan persepsi diantara pengambil kebijakan implementasi penjamin mutu pendidikan.

Kepala Dinas Dikbud Kabupaten Tegal bersama Dr Praptono Kemendikbudristek, Kepala BBPMP Jateng, dan Penerima Penghargaan 3 Kategori Melembaga yaitu Kabupaten Semarang, Kota Semarang dan Kota Tegal

Pada kegiatan itu, Kepala BBPMP Provinsi Jawa Tengah, Nugraheni Triastuti menyampaikan, rakor bertema Collaborative Governance sebagai upaya mengoptimalkan penjaminan mutu pendidikan. Sehingga dapat disinergikan dengan stakeholder terkait guna mencapai pendidikan bermutu.

“Sebab dengan visi yang sama yakni mewujudkan pendidikan bermutu di Jawa Tengah akan dapat dipetakan. Terkait anggaran kegiatan pendidikan,” cetusnya. Diharapkan dalam tiga hari kedepan bisa memiliki visi yang sama. Untuk mewujudkan pendidikan bermutu di provinsi Jawa Tengah.