Dinas Dikbud Kabupaten Tegal Juara Favorit Video Kreatifitas Transformasi Pendidikan BBGP Jateng

24/05/2024 Berita

Dinas Dikbud Kabupaten Tegal raih juara favorit video kreatifitas transformasi pendidikan festival insan pendidikan BBGP Jateng

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tegal kembali menunjukkan tajinya di tingkat Jawa Tengah. Kali ini, berhasil meraih juara favorit Video Kreatifitas Transformasi Pendidikan BBGP Jateng.

Dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Nasional 2024, Balai Besar Guru Penggerak (BBGP) Jateng menggelar Festival Insan Pendidikan. Di ajang tersebut salah satu mata lombanya adalah video kreatifitas transformasi pendidikan kompetensi guru dan tenaga kependidikan.

Mata lomba ini diikuti Dinas Pendidikan dan Kebudayaan se Jawa Tengah. Adapun perayaan Hari Pendidikan Nasional 2024 yang digelar di Gedung Serba Guna BBGP Jawa Tengah di Gondangrejo Karanganyar.

Kepala Dinas Dikbud Kabupaten Tegal, Fakihurrokhim, S.Sos., MM, melalui Kabid PPTK Nurkhakim, S.Pd. SD menyatakan, pada Festival Insan Pendidikan ada mata lomba Video Kreatifitas Transformasi Pendidikan Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan. Lomba ini diikuti Dinas Dikbud diseluruh kabupaten dan kota yang ada di Jawa Tengah.

“Seluruh peserta diwajibkan mengirim video kreatifitas peningkatan kompetensi guru penggerak dan ditentukan 10 besar untuk dilakukan paparan presentasi guna menentukan pemenang atau juara,” ujarnya Jumat 24 Mei 2024.

Menurutnya, Dinas Dikbud Kabupaten Tegal sempat masuk 10 besar dan diminta melakukan paparan.

“Selain untuk menentukan juara I hingga III, dikesempatan tersebut juga memilih juara favorit,” tambahnya.

Untuk bisa menjadi juara favorit, variabel penilaian berdasarkan konten video yang dibuat. Kemudian jumlah yang melihat, jumlah yang memberi like, serta jumlah yang memberi komentar dalam video yang ditampilkan pihak BBGP Provinsi Jawa Tengah.

Hasil akhirnya, jelas Nurkhakim, Dinas Dikbud Kabupaten Tegal dinobatkan sebagai juara favorit. Sementara juara I hingga III diraih Disdikbud Kabupaten Kendal, Cilacap, dan Kebumen.

Terpisah Sekretaris Dinas Dikbud Kabupaten Tegal, Satiyo, S.Pd., MM memberi apresiasi atas capaian ini. Menurutnya prestasi kali ini tidak lepas dari peran tim Dinas Dikbud dan kolaborasi bersama mitra untuk memajukan pendidikan di Kabupaten Tegal.

“Terimakasih atas kolaborasi dan kerjasama mitra untuk memajukan pendidikan di Kabupaten Tegal. Sehingga Dinas Dikbud Kabupaten Tegal berhak atas juara favorit yang diberikan Direktur Kepala Sekolah, Pengawas dan Tenaga Kependidikan Kemendikbudristek Bapak Kasima,” ungkapnya. (Her/Adi)