PENJAMASAN ASTANA SUSUHUNAN AMANGKURAT AGUNG

19/10/2017 BeritaBIDANG KEBUDAYAAN

Penjamasan Astana Susuhunan Amangkurat Agung dilaksanakan pada hari Senin, tanggal 16 Oktober 2017 dari pukul 09.00 WIB sampai selesai.

10

Kegiatan Penjamasan Astana Susuhunan Amangkurat Agung adalah salah satu program Bidang Kebudayaan pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tegal Tahun 2017, untuk membangun manusia Indonesia seutuhnya melalui pengembangan nilai budaya. Guna mendukung pencapaian target kinerja program identifikasi pengetahuan tradisional. Kegiatan penjamasan ini sebagai upaya efektif dalam memperkokoh jati diri bangsa dan cinta tanah air.

3

Tujuan acara Penjamasan Astana Susuhunan Amangkurat Agung ini yaitu :

1. Melestariakn budaya bangsa yang adi luhung
  2. Memberikan tauladan kepada generasi muda melalui apresiasi budaya bangsa
  3. Menumbuhkembangkan budaya kebersamaan
  4. Menjadikan Astana Amangkurat sebagai wisata ziarah/religi

8

Peserta dalam Penjamasan Astana Susuhunan Amangkurat Agung yaitu :

1. Forkompinda, DPRD dan Pejabat Pemerintah Kabupaten Tegal
  2. Sentana Dalem, Abdi Dalem dan Kawula Dalem Kraton Surakarta Hadiningrat
  3. Tokoh masyarakat, tokoh agama, ormas dan LSM
  4. Masyarakat luas

13

Pada hari Selasa, tanggal 17 Oktober untuk memeriahkan kegiatan Penjamasan Astana Susuhunan Amangkurat Agung dilakukan beberapa lomba yaitu lomba macapat dan lomba terbang jawa. Lomba macapat diikuti oleh siswa-siswi SLTP Negeri Se-Kab. Tegal, sedangkan lomba terbang jawa diikuti oleh perwakilan Desa se Kec. Adiwerna.

12